17 avr. 2013

Petit mémo cuisine pour tout mesurer sans difficulté ! ! !

LES MESURES FONDAMENTALES




 * 1 litre (l) = 10 décilitres (dl) = 100 centilitres (cl) = 
1000 millilitres (ml)

 * 1 litre = 1 kilogramme (kg)

 * 0.5 litre = 500 grammes (g)


 * 0.25 litre = 250 grammes (g)

 * 1 cuillère à soupe = 1.5 cl 
= 15 ml





LE VERRE MAGIQUE 


Un verre moyen de type " verre à moutarde" affiche une contenance d'environ 20 cl, soit 200 ml . Avec ce simple ustensile, vous pouvez tout mesurer ... sans passer votre doctorat de maths !

Un verre de ...
- Farine = 110 g
- Gruyère râpé = 130 g
- Huile = 180 g
- Lait = 210 g
- Pâtes coquillettes = 150 g 
- Riz = 180 g
- Sel fin = 220 g
- Semoule = 130 g
- Sucre en poudre = 160 g






LE POIDS DES FRUITS ET LEGUMES


Dans les recettes , ces aliments frais sont souvent exprimés non en nombre mais en poids ... Mémo utile ... 



Abricot                                45 g                                        
Ananas                             1.3 kg
Ananas Victoria                500 g
Artichaut                          300 g
Artichaut poivrade            150 g
Aubergine                        300 g
Avocat                             250 g
Banane                             200 g
Brocoli                             500 g
Carotte                            100 g
Céleri branche (la botte)   600 g
Céleri-rave                         1 kg
Chou fleur                        1.5 kg
Chou rouge                      1.5 kg
Citon                                 140 g
Clémentine                        70 g
Concombre                      350 g
Courgette moyenne           300 g
Endive                              130 g
Figue                                  50 g
 Kiwi                                 100 g 
Laitue                               300 g
Mangue                            400 g
Melon                              500 g
 Oignon                             100 g
Orange                             200 g
Pamplemousse                 400 
 Pêche                              150 g
 Poire                               150 g
 Poireau                            200 g
 Poivron                           180 g
 Pomme de terre               100 g
 Prune Reine-Claude           30 g
 Radis (botte)                   350 g
 Tomate moyenne             100 g






                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                        


ET LES TEMPERATURES ... ?




th 1  =  30 °C  ( peu utilisé ) 
th 2 = 60  °C ( pour faire sécher les  légumes )
th 3 = 90 °C ( pour préparer , en 12 à 15 h , des tomates confites )
th 4 = 120 °C ( pour la cuisson douce des viandes ) 
th 5 = 150 °C ( pour les plats mijotés ou cuits à l'étouffée ) 
th 6 = 180 °C ( avec le th 7 , c'est la température la plus utilisée ) 
th 7 = 210 °C ( pour les poisson sen papillotes )
th 8 = 240 °C ( idéale pour saisir les viandes ou les faire gratiner ) 
th 9 = 270 °C ( parfaite pour cuire le pain d'autrefois. Mais cette température est rarement utilisée car les cuisinières domestiques plafonnent à ... 240 °C ) 







SPECIAL PATISSERIE   


1 pincée de sel ...  3 g
1 noisette de beurre ...  4 g
1 morceau de sucre ...  6 g
1 noix de beurre ...  15 g
1 c. à soupe d'amandes en poudre ...  5 g
1 c. à soupe de levure chimique ...  6 g
1 c. à soupe rase de farine ... 10 g
1 c. à soupe de cacao ... 10 g
1 c. à soupe de sucre glace ... 10 g
1 c. à soupe d'eau ... 10 g
1 c. à soupe de Maizena ... 12 g
1 c. à soupe de beurre ... 13 g
1 c. à soupe de sel fin ... 15 g
1 c. à soupe de sucre en poudre ... 18 g
1 c. à soupe de gros sel marin ... 20 g
1 c. à soupe de miel ... 20 g
1 c. à café de crème fraîche épaisse ... 15 g
1 c. à café de Maizena ... 4 g
1 c. à café rase de farine ... 5 g
1 c. à café de miel ... 5 g
1 blanc d'oeuf ... 20 g
1 jaune d'oeuf ... 30 g

A noter: Les cuillerées s'entendent "rases" . 
Bon à savoir: 1 cuillère à soupe équivaut à 3 cuillères à café . 




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